Предупреждение автора: чувствую себя немножко глупо за дисклеймер к откровенно сай – фаевскому сюжету, но в условиях неотвратимой победы политкорректности... Совпадение имен, фамилий, населенных пунктов, товарных знаков, корпораций/бизнесов и всего остального абсолютно случайно. Рассказ написан в жанре научной фантастики и является стопроцентным вымыслом. Автор не несет ответственности за интерпретацию рассказа читателями и ни в коем случае не потворствует описанному обращению с несовершеннолетними в реальной жизни. Так что если Вас что – то коробит, просто не читайте. Но надеюсь, понравится. Просьба не придирайться к "научной" стороне.
* * *
До посадки в самолет оставалось чуть больше часа и я, ворча про себя, зачем так рано приехал в аэропорт, уставился в висящий на стене огромный телевизор. Официальные новости меня никогда не интересовали – я просто любовался симпатичной ведущей, прикидывая ее возраст. "Моя ровесница, – подумал я, – Лет 19, не больше. Как они ее на работу взяли?"
– Новости из Стокгольма, – объявила Юля – так звали юную ведущую Канала С, – Пресс – конференция Екатерины Петровны Седых после получения ей Нобелевской премии по химии стала настоящим триумфом российской науки.
Я недовольно поморщился, когда Юлю сменил на экране до отказа набитый журналистами зал.
– Хочется поблагодарить всех сотрудников Центра – исследователей, инженеров, менеджеров. Многих, работавших сутки напролет в течение несколько лет. И конечно, лично Президента, который столько сделал для российской науки. Где все скептики, кричавшие два года назад о бесперспективности нано – технологий?
От скучного корпоративного пиара можно было заснуть. Ну где же Юля?
– Большинство наших проектов связанных с литланием, являются государственной тайной, но кое – что я вам могу показать, – Седых взяла со стола черный предмет, напоминавший обычную флэшку.
На лицах журналистов было откровенное недоумение. Тем не менее сверкнуло несколько фотовспышек.
– I know what you are thinking, – с улыбкой сказала Седых на безукоризненном английском, – I am holding some sort of memory stick.
– What is it then? – иронично поинтересовалась молодая журналистка из первого ряда, – A supercomputer?
– Гиперкомпьютер, – Седых снова перешла на русский, – В миллионы раз мощнее всех компьютеров эксплуатируемых сейчас на планете – вместе взятых. Включая телефоны, автомобили, стиральные машины и остальные устройства с микропроцессором внутри. Ну и разумеется так называемые "суперкомпьютеры", занимающие несколько комнат и требующие охлаждения жидким азотом.
Седых сделала паузу, ожидая, когда журналистам переведут ее слова. На этот раз вспышки сверкали минуты две.
Я вынул из кармана телефон и кликнув на иконке Википедии, набрал "литланий".
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
Литланий (англ. Littlanium) – редкий металл с чрезвычайно маленьким размером и массой атома. Открытый в 2013м году профессором Е. П. Седых на месте падения челябинского метеорита, литланий считался одним из самых неустойчивых элементов в периодической системе, пока лаборатория Седых, после нескольких лет компьютерного моделирования, не разработала процесс его синтеза посредством нано – печати. Точная технология промышленного синтеза литлания до сих пор держится в секрете.
Основным применением литлания являются компьютерные технологии. Согласно многочисленным заявлениям Е. П. Седых, в перспективе миниатюрные литланиевые компьютеры могут управлять нано – роботами, что обещает прорыв в трансплантологии, особенно связанной с травмами и болезнями головного мозга и нервной системы.
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
– Glenn Martin, New York Tamed, – представился один из журналистов, – Do you think Russia was chosen? Despite countless efforts Littlanium has not been found at any other meteorite site in the world.
"В самом деле, – подумал я, – Почему только в Челябинске? Подарок от другой космической цивилизации?" Я улыбнулся, вспомнив одну из тупых "челябинских" шуток – как суровые челябинские мужики едят литланий на завтрак, обед и ужин, запивая литланиевой водкой.
– Надежда Порохова, Либеральный канал, – послышался очередной вопрос, – А Вы не боитесь, что Ваш гиперкомпьютер начнет жить своей жизнью? Как в "Матрице" или "Терминаторе".
К моему удивлению Седых восприняла вопрос абсолютно серьезно.
– Несмотря на многочисленные исследования в области искусственного интеллекта, он по прежнему остается очень далекой перспективой. Я считаю более актуальным направлением "совершенствование" человеческого мозга посредством вживления нано – компьютеров.
– Так вот чем у вас занимается доктор Савченко! – выкрикнула Порохова.
– Константин Яковлев, ГражПоз Пресс, – быстро встал ее сосед, – Что Вы можете сказать об экспериментах на людях, в которых обвиняют Савченко?
– А также ее связях со спецслужбами, – добавила Порохова.
– Очень интересные вопросы, но абсолютно не по адресу, – спокойно ответила Седых, поправив прическу, – Я защитила докторскую диссертацию по химии, а не шпионажу.
В зале послышались сдержанные смешки.
– Почему б вам не обратиться в компетентные органы напрямую? Уверена, они тожк с удовольствием организуют для вас пресс – конференцию. Точнее две индивидуальные пресс – конференции. Для Вас, Надежда, и для Вас, Константи
н.
Зал взорвался хохотом. Многие аплодировали Седых.
– А Анна Валентиновна будет рада оказать медицинскую помощь, – уже с явной издевкой продолжила Седых, – Если вам эта помощь понадобится. Что в основном будет зависеть от вас самих. Как вам такой вариант? Пресс конференция, на которой вопросы задают вам.
– Не пугайте свободную прессу застенками спецслужб! – выкрикнула красная, как рак, Порохова.
– Пугать? Ну что Вы, Надежда. Просто предложила Вам уникальную возможность увидеть все своими глазами. Я к сожалению не заканчивала Жур – Факов. – Седых сделала между двумя сокращениями короткую, но отчетливую паузу – разумеется для англоязычной прессы. Не могли бы Вы мне напомнить основы расследовательской журналистики? Проникнуть в логово врага, испытать все на себе... И только потом выдвигать обвинения?
Седых встала из – за стола, давая понять, что пресс – конференция закончена. Весь зал – за исключением Яковлева и Пороховой – аплодировал ей стоя. Екатерина третья – так за глаза называли Седых не только а России, но и во всем мире – в который раз поставила своих оппонентов на место. Я представил заголовки англоязычных газет: "The Littlanium Empress Tells Annoying Reporters to F... Off"
Снова взяв в руки телефон, я набрал "доктор савченко".
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
Савченко Анна Валентиновна – ведущий российский психолог, доктор наук.
А. В. Савченко родилась в 1978м году в Брюсселе (Бельгия) в семье советского дипломатического атташе Валентина Максимовича Савченко и сотрудницы консульства Светланы Васильевны Савченко (матер. Подольская). Точная дата рождения неизвестна.
В 1989 году родители Анны вернулись в Москву. Окончив школу с золотой медалью, Анна поступила в Московский Государственный Университет на факультет психологии, который тоже закончила с отличием. Оставшись в аспирантуре, Савченко защитила кандидатскую и вскоре после нее докторскую диссертацию. А. В. Савченко является одним из самых молодых докторов наук в истории страны.
Несмотря на вклад А. В. Савченко в когнитивную психологию, к ней всегда очень холодно относились в академических кругах западных стран. Виной тому постоянные обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Одним из главных аргументов является засекреченная докторская диссертация Анны Валентиновны.
Обвинения усилились после скандала Михалковича – опального олигарха, получившего политическое убежище в Исландии. Михалкович опознал Савченко как "доктора", коловшую ему психотропные препараты во время допросов, которым он якобы подвергался в течение нескольких месяцев – до своего бегства на Запад. Несмотря на многочисленные ноты протеста российского МИДа Савченко по прежнему запрещен въезд в США, Канаду, страны Евросоюза и Австралию.
В 2013 году, послеn лет преподавания в университете, А. В. Савченко перешла на работу в Центр Промышленного Нано – Синтеза, где в настоящее время занимает пост одного из вице – президентов. По неподтвержденным данным, циркулирующим в отечественных социальных сетях, столь высокая должность была предложена ей в обход совета директоров компании – лично главным соучредителем и генеральным директором ЦПНС К. П. Седых, с которой Савченко дружит со студенческой скамьи.
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
"Я по прежнему могу отказаться от этого собеседования" – подумал я, разглядываю фотографию Савченко. Она выглядела намного моложе своих лет. "Из – за больших глаз и курносого носа, – отметил я, – Не говоря уже об улыбке. Встретишь такую на улице, никогда не подумаешь, что специализируется в развязывании языков. Может действительно наговаривают?" Я заерзал в кресле, терзаясь сомнениями. Просто встать и уйти? Но тогда они никогда больше не предложат мне этот шанс.
Я вынул из рюкзака присланную мне кожаную папку с надписью ЦПНС. Папка была без бумаг – в ней лежал электронный планшет размера А4 – настолько тонкий, что при желании его легко можно было согнуть. Во втором кожаном кармане был телефон – еще тоньше планшета. Миллиметра три – прикинул я. Мой смартфон – последняя модель корпорации ГрушТех: Дюшес 7С не шел ни в какое сравнение С ЦПНСовским. Впрочем пользоваться личным телефоном мне оставалось недолго – до посадки в самолет. По условиям ЦПНС я обязан был сдать его на хранение сразу по прилете в Орехово – вместе с остальной электроникой, фотоаппаратами и видеокамерами. Разумеется, зная об этих правилах, я взял с собой только телефон. Отдавать неизвестно кому мой ноутбук у меня желания не было.
"Такие только через пару лет появятся в магазинах, – усмехнулся я, включив планшет, – Не говоря уже о цене" Я предпочитал планшетам традиционные ноутбуки, но этот был очень удобным и я подумал, что могу прожить неделю без своего компьютера. По окончании недельного собеседования я обязан был вернуть ЦПНСовский телефон, но планшет мог оставить себе. Денег в Центре не жалели. "Неограниченное государственное финансирование, – улыбнулся я, – Еще бы, литланий – открытие века". Отдельный коттедж, машина – Ауди или БМВ, не говоря уже о совершенно запредельной зарплате – все это предлагалось мне – 19 – летнему студенту с первого дня работы в Центре. Но главное – научная элита страны, здороваться каждый день с людьми, которых боготворят во всем мире. За исключением Савченко. Впрочем не так уж она была страшна. "Чего мне ее бояться? – усмехнулся я про себя, – Я ж не диссидент и тем более не олигарх".