После работы я обычно хожу по магазинам. Иногда захожу за продуктами в магазины шаговой доступности, реже покупаю одежду. Носки просто горят на мне, просто горят! Китайская дешевка протирается на раз, вот и зашел в торговый центр возле метро. Его построили совсем недавно, еще запах краски не выветрился, и не все бутики открылись, но носочно-чулочный отдел уже работал.
Я придирчиво разглядывал каждый пакет с носками, словно это были упаковки с драгоценностями, а во второй женской половине магазинчика так же придирчиво разглядывала пакеты с колготками хорошо одетая женщина – в норковой короткой шубе и джинсах, заправленных в желтые сапоги на высоких каблуках. Я все оглядывался на нее, а она на меня даже не посмотрела ни разу. Мне надоело париться в магазинчике, все-таки куртка зимняя, на синтепоне, я схватил первый попавшийся пакет с носками и решительно пошел на кассу. И она пошла, только у нее пакетов было больше. Так, примерно, шесть.
— Ну, что, выбрали? – не глядя на нас, спросила кассирша.
— Выбрали! – дуэтом ответили мы.
Я скупо улыбнулся, она звонко рассмеялась.
— Платите, – сказала дама. – У Вас всего одна покупка.
— Я всегда пропускаю женщин вперед, – галантно ответил я. – Особенно, ели больше никого нет.
Она расплатилась банковской картой, я – двумя красными бумажками с изображением Аполлона на фронтоне Большого театра. Кассирша дала даме пакет, а мне ничего. Я положил носки в карман. «У Вас нет карты?», – удивилась дама. – «Заведите, удобно же!».
— Есть зарплатная, – ответил я. – Но если что, жить будет не на что. Светить лишний раз не хочу.
— Понимаю, – сказала дама.
— Вряд ли, – подумал я. – Люди в норковых шубах вряд ли могут понять людей в синтепоне.
— Вы на Рублевке живете?
Она резко дернула головой, так что ее тяжелые серьги закачались, и показала ровные белые зубы.
— Вовсе нет. Кто живет на Рублевке, тот отоваривается не в магазинах возле метро.
— А где же?
— Не знаю, я с ними не встречаюсь с девяностых. Противно. Акулы.
Мы подошли к автоматическим дверям, они распахнулись, и нас обдало волной свежего морозного воздуха. Я поежился, дама глубоко вдохнула: «Хорошо! Зима. Скоро Новый год!».
— Опять будут петарды взрывать часов до пяти, – сказал я. – Не заснешь.
— А Вы ведь одинокий, – уверенно сказала дама. – Только одинокие мужчины бывают такими унылыми. И не спорьте, я знаю.
— Все так плохо, что сразу лезет в глаза, или Вы – психолог?
— Я – женщина! – гордо сказала дама. – Проводите меня, вон мой «Миникупер» стоит, белый с красной крышей. Так и быть, я Вас подброшу.
— Лучше к Вам. Обмоем покупочки. А то носиться не будут.
— Особенно Ваши носки, – ехидно улыбнулась дама.
Я помог ей сойти с порогов, она сделала вид, что поскальзывается на облицовочной плитке, я – что спасаю ее от неминуемого падения на камни.
У «Миникупера» дама достала из сумочки визитную карточку.
— Сейчас ко мне лучше не надо, бардак-с, – со значением сказала дама. – Где-нибудь через недельку позвоните. Обмоем в лучшем виде, и носки не забудьте надеть.
Дались же ей эти носки!
В жизни женщины бывает благословенный период, когда приливы и прочие мерзости климакса проходят, а желания еще не увяли, а иногда даже распускаются пышным цветом. Похоже, в этом возрасте находилась и моя знакомая, от которой веяло достатком, покоем и уверенностью в завтрашнем дне. Я ехал в трамвае и изучал ее визитную карточку с золотым тиснением. Марина Васильевна Казакевич, креативный директор бригады прайма телеканалов, так значилось на карточке. Дальше я читать не стал, мне достаточно было домашнего телефона и адреса: Нагатинская набережная. И дом, и квартира... Я приехал домой и сразу позвонил, не снимая куртки:
— Марина Васильевна?
— Да. Это Вы, гражданин с носками?
— Александр. Пока с носками, но еще слово и я их выкину в окно!
— Извините, Саша. Я что-то расшалилась. Вы как доехали?
— Нормально. А Вы?
— Тоже нормально. АКП барахлит немного, а так все хорошо.
— А если я, скажем, завтра приеду?
— Завтра?
— Да, завтра, с утра?
— Я прибраться хотела... а, приезжайте!
— Завтра. С утра.
— Да.
— Спокойной ночи.
— И Вам.
Я снял куртку и позвонил шефу насчет завтра. Он понимающе шмыкнул:
— Женщина?
— Да.
— Красивая?
— Да.
— Завидую. Гуляй, пока я жив!
Вот и славно, вот и хорошо! Я даже засвистел песенку: «Без женщин жить нельзя на свете, нет!». А вот красивая она или нет, я не знал. Дело ведь не только в фигуре, которую я под шубой не разглядел, не в лице, которое я еще не разглядывал по причине природной стеснительности, и даже не в голосе, который я толком не слышал. Я думал над этим вопросом весь вечер, пока ужинал и когда укладывался спать. Я хорошо запомнил только, как эта Марина ходит. Не печатая шаг, как солдат, и не семеня на полусогнутых, как женщины, непривычные к каблукам, она ходит, как уверенный в себе человек, широко и свободно. А лицо, что лицо. С лица воду не пить, как говорила моя бабушка, и с корявым можно жить...
С утра я забежал в цветочный магазин и купил пять шикарных белых роз, а еще тортик «Невский пирог», очень сдобный и очень жирный. Если Марина есть не будет, фигура там, диета, здоровый образ жизни, а пять роз потому, что люблю простые числа. И белые, потому что мы толком не познакомились. И ровно в девять, убедив консьержку внизу, что не рано, а самый раз, я уже был возле ее двери на самом последнем двадцать четвертом этаже. Дверной звонок тихо сыграл витиеватую мелодию, потом еще, а дверь, шикарная, филенчатая, как в музее, все не открывалась. Я вынул из кармана мобилку, но позвонить не вышло, потому что визитка осталась у коньержки.
Наконец дверь соизволила приоткрыться.
— Саша? Я не ждала Вас так рано!
— Кто ходит в гости по утрам? К тому же я не один.
— А с кем же?
— Мы втроем с тортиком, и с еще одним гражданином – букетиком. Вот!
Глупо, пошло и избито доставать букет из-за спины, но я сделал именно так.
— Боже мой! – прошептала Марина. – Мне с юбилея никто не дарил цветов!
Она протянула в дверную щель руку, но я не дал:
— Через порог нельзя!
Тогда Марина распахнула дверь шире.
— Заходите по одному!
И мы вошли! Сначала букетик, затем тортик, а потом уже я. Марина, наверное, принимала ванну, потому что была в белом банном халате и в тюрбане из махрового полотенца на голове. Она погрузила не накрашенное лицо в белую пену роз и счастливо прошептала:
— Как пахнут! Как Вы угадали, что я люблю белые розы? Они и пахнут сильнее, и дарят надежду. Вода, нам нужна вода!
Она метнулась куда-то, я – за ней, но куда там, не догнать! В большинстве домов, построенных на излете советской власти, уже не было смежных комнат. Там бал правила коридорная система. Прямо у входа – санузел и ванная, затем кухня, и лишь потом жилые комнаты. Я еще снимал куртку, а Марина уже поставила на круглый столик вазу с моими белыми розами. «Белые розы, белые розы, беззащитны щипы!», – напевала Марина Васильевна, оправляя цветы в вазе, а я любовался ее уверенными движениями и, чего уж греха таить, стройными белыми ногами, то и дело мелькавшими в разрезе халата. Я, было, поставил рядом с вазой тортик, но Марина подхватила его со словами:
— Мы будем пить чай на кухне! У меня большая кухня! Там есть все!
— Хвастаетесь? Вчера шалили, а сегодня хвастаетесь!
У нее действительно была большая кухня. Не сравнить с моей – два на два. И там действительно было все, даже чайников было три: один огромный, алюминиевый, как в буфете, литров на десять, и два электрических, побольше и поменьше. Она взяла средний и налила в него воду.
— Я думала, гости будут ходить, чаи распевать, да хрена-то. Выпихнули на пенсию, раз отметили, и все, как отрезало! Я еейчас!
Она выскочила из кухни, но вскоре вернулась в чем-то длинном белом с цветочками, оставлявшем открытыми полные белые руки, а поясок подчеркивал высокую грудь. Тюрбана на голове уже не было, но влажные коротко стриженые светлые волосы зачесаны назад. А вот ноги теперь были скрыты от меня цветастыми леггинсами в обтяжку.
Она не была красавицей с греческим или римским профилем, скорее миловидная, с круглым лицом и слишком близко посаженными глазами. Марина забавно потянула коротким носом и сказала:
— Не кипит еще?
И сама же ответила: «Не кипит».
— Когда я жила на Рублевке... да-да, я жила на Рублевке и ездила на работу на Мерседесе, мы собирались в моем коттедже каждый день. Веселились, кутили, обсуждали проекты, мужчины «подбивали клинья», как переехала сюда, как отрезало, никого! Там я была нужна, могла протолкнуть любое шоу, а теперь стала не нужна. Я продала коттедж с участком и купила вот эту квартирку на набережной.
— И сколь велика квартирка?
— Да о пяти комнатах, не считая нежилых помещений и лоджии. О, кипит! Вы какой чай любите?
— В смысле?
— Зеленый, черный, красный?
— Из пакетиков, лимонный. Я же не с Рублевки.
Марина сделала вид, что не заметила иронии. Вместо этого полезла в один из трех гигантских холодильников и с самого низа извлекла лимон. «Режьте, как привыкли», – сказала Марина, протягивая мне нож и разделочную доску. Я и нарезал лимон, а затем и торт большими добрыми кусками.
— Вы какой-то экстремист, батенька! – рассматривая мое рукоблудие, сказала Марина Васильевна. – Хотя, если учесть тот факт, что я еще не завтракала, это имеет свой особый смысл.
— Сакральный, – сказал я. – Как говорят на «Мистическом канале».
— У них там все сакральное и потустороннее, – коротко хохотнула Марина Васильевна. – Помойка! А эксперты на шоу? Один грабил банки, отсидел, а теперь заделался консультантом, теологом и сатанистом. Другой нигде не работает, ярый русофоб и писатель на «Прозе.Ру». Наше телевидение – одна большая рекламная помойка! Оттого я и ушла. Вы чай-то пейте, а то остынет!
— А торт протухнет.
— Вот-вот! А потом я Вам покажу квартиру.
Марина отхлебнула чай и попробовала торт.
— М-м-м! Как в детстве. Все тот же вкус!
— Рекламный слоган?
— Да... вот привязался!
Чай мы попили быстро, торт оказался слишком маленьким для двоих, для двух любителей сладкого. А вот экскурсия по квартире затянулась. В гостиной, оформленной в стиле «хай-тек» мне было холодно, слишком много стекла и сверкающего металла. В такой гостиной хорошо принимать каких-нибудь надоед, посидят, продрогнут, и ходу.
Гораздо больше мне понравилась спальня в стиле барокко. Кровать начиналась у самой двери и, чтобы попасть к окну, нужно было забраться на этот аэродром с ногами. А еще мне понравился зал для занятий гимнастикой с матами на полу, весь увешенный зеркалами, и, конечно же, музыкальная комната с громадным телевизором и полками с разнообразной аппаратурой, начиная от простеньких магнитол и заканчивая гигантским музыкальным центром. А еще там было двухмануальное белое эелектропианино пол прозрачным полиэтиленовым чехлом, к которому сразу потянулись руки. «Я Вас попозже поиграю», – почему-то шепотом сказала Марина Васильевна. Оставался кабинет с компьютером на столе, за который она тут же уселась, чтобы проверить почту, напевая при этом: «Полковнику никто не пишет, полковника никто не ждет!». Она смотрела в экран моноблока белого цвета с надкушенным яблоком на спинке, охала, ахала, хмурила брови и потихоньку ругалась. Наконец она оторвалась от экрана и огорченно сказала:
— Рубль опять упал, а доллар вырос. Нефть подешевела.
— Разогнать их надо! – сказал я.
— Кого? – подняла брови Марина.
— Биржевиков. Жулье они, паразиты на теле рабочего класса.
— Ну, а как же, они рынок регулируют. Разве нет?
— Да не нужны они. К примеру, у Вас товар, у меня деньги. Я с Вами связываюсь и покупаю. Или не покупаю. А жулье – лес валить!
— Ну-ну! – задумчиво сказала Марина. – Экий Вы крутой, батенька! Пойдемте лучше калории сжигать.
Как я понял, мы должны были идти корячиться, то есть на матах приседать, поднимать ноги и выделывать другие кунштюки. «У меня не подходящей одежды», – честно признался я. – «Носки новые, вчерашние, а трусы ветхие, боюсь, не выдержат.
— Значит, будем заниматься так.
— В смысле?
— Без одежды. Вы на нудистском пляже были?
— Нет.
— Там все без одежды. И ничего, лежат, загорают, купаются, даже в волейбол играют.
— Я бы не смог. В волейбол играть. И загорать не смог, спина бы сгорела.
— Ну-ну! – снова сказала Марина. – Сначала надо попробовать, а уж потом...
И ни тени сомнения или стеснения.
— Я всегда делаю зарядку обнаженной, – сказала очень уверенная в себе женщина.
И мы пошли сжигать калории.
Мне, конечно, приходилось раздеваться перед женщиной, но то было в порыве страсти. Тут же сразу возникал вопрос: если встанет, это хорошо или плохо, и что говорить, если не встанет. А вроде как должен.
— А у нудистов, извините, стоят?
— Нудисты? Конечно, стоят. И сидят, и лежат, и воду пьют.
— Нет, я про члены, – осторожно уточнил я. – Про мужчин, то есть.
— А, по-разному, у кого как. А почему Вы интересуетесь?
— Как они размножаются, если у нудиста на нудистку не встанет?
— Вот Вы о чем! – прищурила глаз Марина Васильевна. – Была бы на телевидении, сделала передачу на эту тему. А теперь, увы, не у дел. А у нормального мужика на нудистку встанет?
— Да.
— А у нормального мужика на не нудистку встанет?
— Конечно.
— Вот и прекрасно. Значит, будем сжигать калории!
Наконец-то я понял! Марина не предлагала мне тягать гантели или штангу. Она предлагала мне себя!
О, черт! Физически, конечно, я к этому был готов, давно не был с женщиной, а вот в моральном аспекте как-то не очень. Едва знакомы, и уже на маты!
У меня все получилось. Даже заставил мадам Казакевич постонать немного, лежа в самой простой миссионерской позе. Прожитые годы, конечно, не обошли стороной Марину Васильевну, наложили свою жестокую печать на шею и кисти рук, но груди, бедра, живот, были в высшей степени приятны. В, общем, калории были сожжены и мы отправились на кухню за новыми.
Я раньше думал, что богатые люди – какие-то особенные, и говорят, не как мы, и едят не то, и трахаются как-то не так. Возможно, мне с Мариной просто повезло, но мы сидели в просторной кухне, уплетали вчерашний, разогретый в микроволновке борщ с черным хлебом, и госпожа Казакевич выглядела вполне довольной жизнью. А, может, это все потому, что я предложил Марине создать интернет-студию, то есть, заняться привычным делом. Словом, я переехал к ней на двадцать четвертый этаж. «Голубок и горлица никогда не ссорятся, дружно живут»...