Вы уже знакомы с тем, что я люблю слушать музыку со старой советской аппаратуры. Ремонтировать, реставрировать её в свободное от работ время. Как всё у меня начиналось можно прочитать с ранних рассказах. На сегодня у меня уже разношёрстная коллекция грампластинок. Аудио комплекс тоже размножился и теперь внушал внешним видом и исполнением некий трепет и уважение.
Когда я переезжал к Алисе и Ларисе в моей скромной коллекции было около ста пластинок, самых разных. Все они попались ко мне случайно и бесплатно. Какие из них были в отличном состоянии, какие не очень. В коллекции были в основном долгоиграющие пластинки на тридцать три и сорок пять оборотов в минуту, но было несколько и патефонных пластинок. Но их я не слушал, не на чем было.
Электрофон я разместил в стеклянном зале на двух столах. Там же организовал паяльную станцию, поставил ноутбук. Организовал электропитание. Модернизировал столы, добавив немного полок. Тогда у меня ещё был электрофон "Сонет 208-С2" со скромными родными колонками 25АС. Колонки стояли по углам комнаты на тумбочках. Провода немного были удлинены. Но мощности колонок не хватало для такого большого зала. Я начал думать, как прокачать свою аппаратуру.
В итоге я нашёл на переделку электрофон "Электроника 1Д-012-стерео" тоже с родными колонками. В нём была проблема - он не держал стабильно скорость и порой пропадал правый канал. Не работали индикаторы уровня сигнала. С индикатором я разобрался быстро. Но с правым каналом изрядно помучился. Скорость тоже стабилизировал, путём чистки реостата подстройки скорости и заменой всех конденсаторов в схеме управления и работы двигателя.
Этот электрофон уже радовал меня два года подряд. "Сонет" я убрал в шкаф, иногда достаю его раз в пол года и даю немного поработать ему, что бы он не застыл на веки.
После у меня появился, случайно, редкий электрофон "Электроника Б1-01" с родным усилителем. А случайность его появления заключалось в том, что его собирался выкинуть мой один коллега из-за отсутствия колонок. Я попросил отдать его мне. Он привёз его мне прямо домой.
Но отсутствие колонок было пустяком. Мне пришлось изрядно попотеть над ним. Сам электрофон вовсе не включался. Отсутствовал звукосниматель, но это для меня не беда. Усилитель был в отличном состоянии, но я всё же поменял в нём все электролитические конденсаторы на современные аналоги. Попутно так же выяснилось, что был обрыв в выходе на магнитофон. Это я увидел случайно, когда уже собирался закрывать корпус усилителя. После я снова визуально, а так же тестером и осциллографом прозвонил всё.
Электрофон и усилитель, технически, приобрели отличный вид. Всё в них работало складно, как швейцарские часы. Никаких помех. Но всё же колонки из под Электроники 1Д-012 несколько меня смущали. В итоге я нашёл в Зеленодольске (соседний городок недалеко от Казани на запад), нашёл очень интересного человека - дядю Валеру. Интересность его заключалось в том, что он всю свою трудовую жизнь с двадцати трех лет проработал на Казанском радиотехническом заводе "Элекон". В годы его трудовой жизни завод назывался "Казанский завод радиокомпонентов". Завод очень серьёзный, стратегически и экономически важный в нашем городе и сегодня. Много продукции он выпускает не только для бытового применения, но и начинки для различных станков с ЧПУ, выполняет оборонные заказы.
Когда он увидел, что я реставрирую электрофоны и аудиосистемы он признался, что именно он является одним из их авторов. Моему удивлению не было предела. Немного даже стало стыдновато, что мои некоторые реставрации, в Электроники 1Д-012 были далеки от совершенства. Но дядя Валера улыбался и сам радовался.
— Сейчас мало, кто вот так занимается радиоэлектроникой! А тут ты, к тому же юный совсем. А паяешь вполне прилично. Где учился? - всё спрашивал он и не верил, что до радиоэлектроники я дошёл своим умом и упорством. Сам научился держать паяльник в руках, ни кто меня не учил, кроме видео в интернете и книг.
Привёз он мне в тот день акустические системы уже очень приличные в замен колонок из под Электроники 1Д-012. Это были трёхполосные Радиотехника S-90D. Они были в идеальном состоянии, но повозиться с ними пришлось, что бы подключить их к усилителю Электроника Б1-01.
С этим интересным человеком, мы говорили очень долго. Сидели смотрели Электронику 1Д-012, к его модернизации он был тоже причастен. Он обругал Сонет 208. Особенно систему автостопа и возврата тонарма на стойку, за эти растягивающиеся пружину и вообще эту нелепую механику. Это было справедливо, так как эта полу надёжная система частенько отказывала, или сработать могла прямо посередине пластинки. Жила своим умом и настроением. Единственным лечением было удаление возвратной пружины вовсе. В итоге тонарм просто поднимался в конце пластинки и останавливался диск. Возврата уже не было.
Мы сидели долго, не заметили, как прошёл вечер, настала глубокая ночь. Нас разлучили только Алиса и Лариса, которые грозно зашли к нам в одиннадцать вечера.
— Вы вообще нормальные? - спросила Алиса.
— Чего? - переспросил дядя Валера, - А! Ой, Афоня! Ну мы и просидели! - удивился он посмотрев на наручные часы.
— Извините, мы увлеклись слишком - сказал я вставая из-за стола и потирая глаза.
— Вот именно! - сказала Лариса поставив руки на пояс плиссированной юбки, - Умойся и спать. Ужинать будешь утром.
— Ух, как они тебя - посмеялся дядя Валера.
Дядя Валера уехал. К сожалению, сегодня его уже нет в живых. Это была первая и последняя встреча с ним. Но он мне успел передать много ценного в тот вечер.
Мой радиокомплекс после дополнился ещё и радиоприёмником, тюнером Радиотехника Т-7111. Его мне дали за две тысячи рублей, так как он вообще не включался. Я взялся за него. Проблема оказалась банальнее некуда - просто отвалился провод от трансформатора. Ну по классике были так же заменены конденсаторы на современные аналоги. Так же была неисправность в механизме передачи вращения от рукоятки к конденсаторам переменных ёмкостей и указателю на шкале. Нить была просто оборвана. Это я понял ещё при его покупке, как как стрелка лежала криво на шкале, словно в хлам пьяная. Нить я заменил на абсолютно новую, протянув её заново всю. Старую просто выкинул.
Тюнер я согласовал с усилителем Б1-01. Антенну для него я уже сделал на улице. С ней я мучился всё позапрошлое лето. С моим большим другом и коллегой Богатырским Никитой, самым лучшим сварщиком в Казанских электрических сетях, мы соорудили телескопическую мачту из пяти секций, в двадцать метров в высоту. Я перечитал перед её подъёмом много радиотехнической литературы. Соорудил самостоятельно саму антенну. Получилась такая антенна, типа Яги, с рефлектором, резонаторами и активным вибратором. Сделал я антенну симметричной относительно мачты, что бы не морочить себе голову всякими противовесами и тому подобным. Мачту закрепили мы стальными тросами. Понадобились четыре троса по двадцать метров. Одни концы их прикреплялись прямо к мачте, на её тело, а другие по периметру участка дома. Так как антенна подразумевалась быть телескопической. Натяжение тросов регулировалось. Антенну я спускал и поднимал при помощи лебёдочного механизма. Троса, теряющие натяжение при спуске ложились каждая на специальные столбики, что бы они не лежали на дорожках приусадебного участка подвергаясь механическим воздействиям и мешая всем подряд.
Антенну я опускал при приближении непогоды или грозы в летнее время.
Так же для приёма на FM-диапазон я купил отдельную готовую антенн и закрепил её на козырьке дома. От обеих антенн спускались экранированные провода и проходя через стену в дом подсоединялись прямо к тюнеру. Антенну на мачте можно было легко отцепить и присоединить к другому тюнеру, а антенну FM-диапазона я не отключал никогда от тюнера - нецелесообразно.
Так я уже начал увлекаться радиоэлектроникой очень серьёзно. Это помогло мне и в профессиональном росте, так как Никита быстро распространил по Казанским сетям о моих способностях в радиоэлектронике. Работодатель теперь боялся меня потерять. Он у нас всегда ценит людей на мозги, а не за родственные связи и ареал власти по городу и республике. У меня начал расширяться круг общения. Начали появляться знакомые среди коллекционеров виниловых пластинок, радиолюбители и электронщики. Мне сначала предлагали то, это. Пытались мне продать даже кто-то что-то, но я не терял голову и делал всё по-своему. Я знал, что меня хотят обмануть. Среди коллекционеров такие люди встречаются часто.
Алиса и Лариса мне почти ежедневно выдавали деньги на карманные расходы. В основном все карточки и деньги находились у них. Я не думал не о чём. Так как я особо не тратился, то карманные деньги у меня начинали скапливаться. Так мне за год удалось набрать внушительную сумму. Я изучая радиолюбительство наткнулся на радиоприёмник Tесsun. Меня эти приёмники заинтересовали тем, что при помощи них можно было слушать практически всё. Не только радиостанции, но и переговоры пилотов самолётов, полиции, железной дороги, такси.
Я долго сравнивал разные приёмники этой компании, их было много модификаций. В итоге после мучительных недель выбора и сравнений я остановился на модели S-2000. Этот был настольный приёмник, очень симпатичного вида. Но потом меня ждало некоторые разочарование. Радиоприёмник был довольно редкий, но тогда он стоил дешевле, чем сейчас, около двадцати пяти тысяч рублей. Сейчас же его стоимость за тридцать тысяч. Говорят, что есть экземпляры даже за сорок.
Я нашёл тот, который я хотел за двадцать шесть тысяч рублей в Санкт-Петербурге. Выслали мне его по почте после оплаты. Через четыре дня он был уже у меня в руках в отделении почтовой связи. Я приехал из Залесного на Лебяжье. Дома распаковал его и установил на усилитель Электроника Б1-01. Он отлично туда подошёл. Радиоприёмник был лёгкий около трёх килограмм. Смотрелся эффектно, словно радиостанция.
Я сразу скоммутировал его с усилителем, заземлил и подключил антенну-ягу. Долго почитав инструкцию решил наконец его включить.
Радиоприёмник меня приятно удивил. Он ловил прекрасно всё. Теперь я слышал всё, что раньше скрывалось от меня. Довольно интересно было послушать вечером радиолюбителей, работу полиции, железной дороги. Этот приёмник заинтересовал на некоторое время и Ларису с Алисой.
Но настоящий клад меня настиг внезапно. У нас в Казани есть два магазина грампластинок. Они продают как старые, так и новые пластинки, так называемые новоделы. Я их посещал крайне редко. Единственную пластинку, которую я купил в магазине "Сияние" на Чернышевского, была Анна Герман - записи с концерта в БКЗ Октябрьский 31 декабря 1979 года. На Глушко, втором магазине я вовсе никогда не был. Но о моем существовании в городе, как коллекционера и радиоэлектроника знали уже многие. Были так же всякие торгаши, спекулянты по винилу, которые недалёкому в теме пластинок могли подсунуть убитую пластинку за реальные деньги.
Одного такого я знал. Жил он в Авиастроительном районе города Казани. У него был огромная коллекция. Он пытался со мной спекулировать некоторыми пластинками. Но скоро понял, что и в этом отношении я довольной крепкий орешек. У него коллекция включала в себя около трёх тысяч пластинок. У него были новоделы и старые пластинки. Но случилось так, что он умер, а жена не знаю куда всё это девать решила нанять машину и всё отправила мне на лебяжье. У меня был шок. Она это оправдала тем, что она знала только меня из окружения Владимира, так его звали.
У Алисы и Ларисы, да и у меня включая маму и Веру был натуральный шок, когда в стеклянный зал начали заносить около тридцати больших коробок с пластинками. Шок у нас прошёл довольно быстро. Девчата даже сев на пол, расстилая свои юбки, начали сами смотреть содержимое коробок.
— Это теперь надо жёстко вносить в списки, каталоги - предложила Алиса.
— Мы это уже сделали с небольшой коллекцией, которая у папы есть - сказала Вера, рассматривая пластинку 2014 года группы Любэ "Давай, за..."
— Ну вот, Афоня, теперь будешь это всё приводить в порядок - встала Алиса с пола, аккуратно поставив несколько пластинок обратно в коробку. Она расправила широченную юбку, которую они носили с Ларисой дома и потянувшись вышла из зала.
Я ума не прилагал, как всё это разобрать? С чего начинать? В итоге взял просто первую попавшуюся коробку, придвинул её к столам. Немного привёл в порядок коробки, которые стояли как попало.
Постепенно разбирая вечерами, иногда днями, слушая всё подряд, я обнаружил много интересных пластинок. Особенно мне понравились необычные пластинки, которых я не ожидал вообще. В первую очередь это современные пластинки. Группа "Моральный кодекс", "Иванушки intеrnаtiоnаl", "Земфира", поздние альбомы группы Любэ и другие. Попадались редкие издания, например перво-пресс первой пластинки Анны Герман выпущенной в СССР в очень хорошем состоянии.
По подсчётам теперь в коллекции было около 3500 штук пластинок. Естественно были и копии, я их начал продавать по интернету. Ко мне начали приезжать покупать даже пластинки. Я распределил всё по шкафам и стеллажам. Начал ставить бирки с буквами и жанрами. Мне нравилось так наводить порядок и инвентаризировать коллекцию, это доставляло определённый кайф.
Такая вот у меня необычная страсть и хобби есть ещё.