Угораздило же меня отведать этих грибов – еле в себя пришёл! До сих пор кружится голова и чувствую себя, как во сне. Нет, вы, пожалуйста, не подумайте: никогда раньше ничем подобным я не увлекался. Это просто Антон, заядлый путешественник, только что вернулся из Мексики и привёз оттуда злосчастный теонанактль, – вчера, после текилы и рома, когда вся наша компания была изрядно навеселе, кто-то предложил испытать магические свойства гриба...
...Ацтеки говорят, что теонанактль способен перенести человека в параллельную реальность, то есть ты как бы остаёшься всё в том же времени и месте, но при этом перемещаешься в альтернативную ветку истории – в мир, где прошлое развивалось отлично от нашего. Мне это кажется полным бредом: я не верю ни в какие оккультные штуки. Но один мой приятель, Женя Неразлейвода, рассказывал, будто бы он раньше жил в мире, который вроде бы и похож на наш, но во многих вещах от него отличается. Только Женя не пробовал мексиканских грибов – однажды ночью в кромешной темноте он врезался на мотоцикле в дерево и на какое-то время потерял сознание. А когда Женя с травмой головы очнулся на больничной койке, то с удивлением для себя заметил, что люди вокруг говорят как-то по-другому и одеваются не так, как Женя это привык видеть. А ещё, если верить Жене, в его прежнем мире считалось неприличным кушать в присутствии посторонних. Монголия у него там оккупировала север Китая и угрожала захватить всю Корею – КНДР же не существовало и вовсе. Однако, по моему мнению, все эти Женины откровения легко объясняются банальным расстройством памяти вследствие того самого несчастного случая, да и вдобавок он наверняка что-то попросту выдумал...
Автомобиль подпрыгнул на кочке. Оказывается, я, размышляя об ацтеках, задремал на заднем сиденье: последствия вчерашнего употребления настойчиво давали о себе знать, да к тому же ещё и разморило солнцем. А день выдался на редкость жарким для первой половины мая. По радио звучала какая-то незнакомая мне попсовая песня... Песня закончилась, и началась новостная вставка. «Генеральный секретарь ЦК КПСС Егор Тимурович Гайдар принял в Кремлёвском дворце Председателя Народного собрания Северной Японии.»
– Серёг, что это у тебя там, юмористический канал? – спросил я своего приятеля.
– Ты, Олег, я смотрю, всё «ха-ха» ловишь, никак оклематься не можешь? – добродушно отозвался Серёга.
Голова ужасно кружилась...
– Посплю-ка, пожалуй, ещё, – зевнул я в ответ и устроился поудобнее полулёжа.
Настало время представиться: мне 42 года, я преподаю математику в политехническом институте и живу в крупном областном центре на юге России. Разведён, детей не имею. Дополнительно подрабатываю репетиторством: готовлю школьников к поступлению в вузы. Дабы не сидеть в душном городе в длинные майские выходные, я заранее арендовал домик в живописном дачном посёлке на берегу реки, – там я собирался отдохнуть от городской суеты и в спокойной, тихой обстановке поработать над своей диссертацией. Поначалу я планировал воспользоваться электричкой – машину я сам не вожу – но вчерашнее приключение с грибами выбило меня из колеи. Я б так и остался в четырёх стенах, но тут подвернулась удача: Серёга, мой институтский друг, поехал на своей машине проведать родственников в Абдалкино и согласился подбросить меня по дороге, – посёлок, где я снял домик, как раз находился в половине пути до упомянутого городка.
– Какой адрес, говоришь? – разбудил меня вопросом Серёга.
– Так... Абрикосовая аллея, дом 8.
– Выходи, приехали!
Я взял с сиденья рюкзак и стал неуклюже пробираться через заднюю дверь.
– Спасибо тебе, Серёг, огромное! Прямо выручил!
– Да не за что, Олег! Отдыхай давай, приходи в себя. На речку сходи – тебе б освежиться надо.
Я попрощался с приятелем и подошёл к зелёной калитке, над которой красовалась цифра «восемь». Хозяйка – её, кажется, звали Наталья – должна была меня встретить, показать всё по дому, выдать ключи и бельё, после чего уехать в город – так было согласовано по телефону. Я нажал на кнопку звонка, и вскоре из дома вышла женщина лет пятидесяти. У неё была стройная фигура, чёрные кудрявые волосы и нос с небольшой горбинкой – одета она была в длинный, фиолетового оттенка, домашний халат с узором из голубых лепестков.
– Здравствуйте-здравствуйте, к нам гости пожаловали! – радостно приветствовала меня Наталья. – Это вы у нас комнату снимать будете?
– Да! Только я... я это... дом у вас арендовал, – хотел я её поправить, но Наталья меня, кажется, не слушала.
– Заходите, заходите, очень рада! У меня как раз борщ доваривается.
Немного растерянный, я, осматриваясь по сторонам, послушно проследовал за хозяйкой и по выложенной каменными плитами дорожке подошёл к крыльцу. Дом был построен из дерева, с виду не очень большой, но зато с красивой мансардой на втором этаже. На участке росли фруктовые деревья, за которыми просвечивал силуэт уютной беседки с резным орнаментом по бокам. Возле крыльца располагался просторный стол с аккуратными скамейками с обеих сторон. Поднявшись по деревянным ступенькам, хозяйка открыла дверь и жестом пригласила меня войти.
За небольшой прихожей сразу начиналась кухня, в которой было всё необходимое: холодильник, мойка, газовая плита, разделочный и обеденный столы и даже какое-то подобие барной стойки. В кресле, обитом красной материей, сидел средних лет мужчина с короткими седыми волосами, круглым лицом и недельной щетиной, – он читал какой-то непонятный свиток. На незнакомце была пёстрая клетчатая рубашка навыпуск, светлые серые брюки с отутюженными стрелками, чёрные носки и домашние шлёпки. Завидев меня, мужчина встал и, добродушно улыбаясь, представился.
– Анатолий, я муж Наташи, – мужчина протянул мне руку.
– Олег, – поздоровался я, всё ещё ничего не понимая.
– Значит, ты к нам из города погостить? Устал, наверно, с дороги? Квасу холодного не хочешь? – гостеприимно предложил Анатолий.
Наталья тем временем заняла своё место у плиты, помешивая то, что варилось в большой металлической кастрюле.
– Присаживайся, расскажи, как там, в городе, – не унимался Анатолий. – Скоро уже обедать будем, а потом я тебе комнату покажу – расположишься.
– Извините, похоже, какое-то недоразумение вышло, – я вновь попытался разобраться в ситуации. – Это же Абрикосовая, дом восемь?
– Ну конечно, Абрикосовая-восемь! Сразу видно: не местный, – рассмеялся Анатолий.
– Да, но только я арендовал дом, а не комнату... Видимо, какая-то путаница, – я старался быть вежливым, чтобы не обидеть хозяев.
– Никакой путаницы! Вот, держи, – Анатолий мне протянул странного вида свёрток из какого-то тонкого прозрачного материала, напоминающего гибкий пластик (этот свёрток был похож на тот, что Анатолий читал, когда я вошёл).
– Что это?! – с недоумением спросил я.
– Газета же! Вот, читай.
– Но тут ничего нет!
– Ну вот же! – Анатолий с непониманием посмотрел на меня, выхватил у меня из рук «газету», встряхнул её в воздухе и... на прозрачной поверхности развернувшегося пластика стали проявляться мелкие чёрные буквы.
«Аренда жилплощади», – прочитал я заголовок. Анатолий тряхнул «газетой» ещё несколько раз – строчки начали быстро сменять друг друга.
– Вот, читай! – Анатолий согнул «газету» и строчки остановились. – «Сдаётся комната в дачном массиве по адресу Абрикосовая, 8; сто двадцать рублей в сутки, оплата через вексельную службу», – спокойно оттарабанил Анатолий.
От только что увиденного у меня подкосились ноги, и я буквально мешком плюхнулся в кресло. «Ну и дела... – пронеслось у меня в голове, – значит, они, собаки, действуют, эти грибы...» На всякий случай я тайком себя ущипнул – но ничего не изменилось: происходящее со мной было не сном, а реальностью...
– А джинсы-то у тебя американской фирмы. Это ж не советские? – словно подтверждая моё прозрение, спросил Анатолий.
– Да... Американские... А что? – в отчаянии подтвердил я, так как терять мне, похоже, было уже нечего.
– То-то я и смотрю: крутые джинсы, фирмА, – Анатолий произнёс это слово с ударением на «А», причём сказано это было без злобы, будто бы с завистью. – На толкучке брал?
– Ага, на толкучке! – в моём голосе появилась надежда.
– И почём?
– Да я... Даже не помню...
– Тыщ пять небось, не меньше?!
– Четыре с половиной, – подыграл я Анатолию.
– Это тебе ещё повезло!.. Ну так что? Иди руки мыть: обедать будем! – хозяин дома показал мне на дверь, открывавшуюся в длинный коридор, в самом начале которого, то есть по соседству с кухней, располагалась ванная комната.
Когда же я выходил из ванной, то справа от меня по коридору я услышал чьи-то шаги. «В доме ещё кто-то есть!» – холодок тревоги пробежал по моей спине и опустился до пяток. Мой взгляд автоматом упал на лестницу, что начиналась в дальнем конце коридора и вела, очевидно, на мансарду. И тут у меня отвисла челюсть: по лестнице поднималась голая девчонка! Лица я её не видел, зато имел возможность оценить все достоинства юной фигуры сзади: девчонка, похоже, была молоденькой, её телосложение отличалось подчёркнутой стройностью, густые волнистые тёмно-русые волосы опускались чуть ниже плеч, ноги были в меру упитанными, – не то, чтобы особенно полными, но и не такими уж тонкими спичками, которые порой встречаются у представительниц её возраста. На девушке не было надето ничего, за исключением одних лишь белых носочков да домашних тапочек. Её совершенно голая попа была подтянутой и округлой с хорошо выраженными и чертовски соблазнительными подъягодичными складками. Всё тело девушки сзади было покрыто ровным лёгким загаром: и спина, и ягодицы, и ноги, без какого-либо намёка на следы от купальника.
Простояв в оцепенении пару секунд, я заставил себя оторвать глаза от обнажённой незнакомки и в надежде, что та меня не услышит, быстренько ретировался на кухню. При этом я ощущал лёгкое смущение и даже некоторую вину за то, что случайно застукал девчонку в явно не предназначенном для чужих глаз виде, – она же безмятежно взлетела по ступенькам и скрылась на втором этаже.
Наталья уже разливала из кастрюли борщ по глубоким тарелкам. На обеденном столе был подготовлен поднос с чёрным душистым хлебом, блюдца с чесноком, салом, овощами и зеленью, а также разнообразие специй.
– Садись, садись, не стесняйся! – Анатолий по-отечески похлопал меня по плечу. – По пятьдесят будешь? Домашняя, – подмигивая, предложил он.
Отказываться я не стал: после всего пережитого за сегодня это представлялось мне лучшим средством для снятия стресса. Да и к тому же – а кто его знает?! – вдруг я от этого снова вырублюсь, потом проснусь и всё станет, как прежде?
Самогон (или что-то вроде того) показался мне слишком крепким, но на вкус ни капли не противным, да и пился он весьма легко. Я зачерпнул ложкой борщ и поднёс ко рту.
– Приятных причмоков! – неожиданно сказал Анатолий.
«Что это? Шутка такая?» – я растерялся и не понимал, как реагировать.
– Приятных причмоков! – на полном серьёзе повторила Наталья.
«Непохоже, чтобы было шуткой...»
– Спасибо... – неуверенно произнёс я.
Что же касается самого борща, то более восхитительного и ароматного блюда я, признаюсь, ещё не отведывал. Но едва мне стоило начать наслаждаться обедом, как в кухню вошла... та самая голенькая девчонка!
– Садись, Ксюша, есть борщ! – позвала её хозяйка Наталья.
Ксюша (так, оказывается, звали это очаровательное создание) стояла передо мной по-прежнему голой – на ней даже не было лифчика и трусов – в одних только белых высоких носках с какими-то ярко-синими буквами и в пёстрых бирюзовых тапочках. Наконец-то я мог разглядеть незнакомку спереди: на вид ей было не более восемнадцати; большие выразительные карие глаза сверкали на её милом личике каким-то ещё наивным, но уже озорным огоньком; пухлые губки были слегка приоткрыты; её упругую небольшую грудь, размером не более «двоечки», увенчивали две острые вишенки розовых сосков, призывно торчащие вперёд, – грудь, надо сказать, была идеальной формы, которую и вправду было бы грех прятать под одеждой. Животик у девчонки был плоским, а на её абсолютно гладком лобке отмечалось полное отсутствие волос – в самом низу лобка, посередине расщелинки сочных половых губ, бесстыже выступал наружу розовый капюшон клитора. Ноги были правильных пропорций, стройные, спортивные, с заманчивым просветом между бёдрами и с красивыми круглыми коленками. Ровный лёгкий загар равномерно лежал по всему телу: на руках, на ногах, на животе, на сисечках и на лобке.
– Кстати, познакомься: наша племянница, – обратился ко мне Анатолий, – тоже вот приехала погостить из города. Как видишь, Ксюша – ещё охотница, – с улыбкой подмигнул мне хозяин, однако я совершенно не понял, что тот имел в виду.
– А ты, Ксюш, тоже знакомься: это дядя Олег. Учёный-математик! – важно представил меня Анатолий.
– Ну не то, чтобы прямо учёный... Скорее, просто преподаватель, – скромно поправил я, смущённо косясь на голую девушку.
– Здрасьте, дядя Олег! – равнодушным тоном произнесла Ксюша. – Познакомимся? – она подошла ко мне ближе.
Не зная, что от меня ожидают, я из вежливости привстал и мягко взял девушку за руку.
– Очень приятно! – всё так же краснея от смущения, сказал я.
Однако Ксюша меня обняла... и поцеловала в губы! При этом она как бы небрежно провела между моими губами кончиком своего языка.
– Будем знакомы! – по-прежнему равнодушным голосом ответила девушка.
– Ну что, познакомились? Садитесь тогда за стол, пока не остыло, – по-хозяйски распорядилась Наталья.
Наталья и Анатолий расположились напротив меня, по другую сторону стола. Ксюша же села сбоку, от меня через угол, оказавшись таким образом между мной и Анатолием.
– Приятных причмоков! – обратилась хозяйка к племяннице.
– Спасибо! – ответила та.
– Ещё по пятьдесят? – предложил Анатолий (честно признаться, этот мужик уже начинал мне нравиться).
– А мне, может, тоже? – наивно спросила Ксюша, когда Анатолий налил три рюмки: себе, супруге и мне.
– Рано тебе ещё, вон квас выпей! – сердито среагировал Анатолий.
– Дядь Толь, ну я уже школу заканчиваю! – запротестовала Ксюша. – Мне, между прочим, восемнадцать...
– Вот когда в институт поступишь, тогда и будешь просить! – пояснил хозяин дачи.
– Расскажи, Олег, как там в городе, – попросил Анатолий, закусывая самогон чёрным хлебом с салом и чесноком.
– Да ну что в городе? Жарко там, скучно, сейчас делать нечего, – я боялся попасть впросак, сказав что-нибудь неправильно и выдав свою «нездешность».
– Так ты в «Политехе» преподаёшь? – хозяин продолжал свой расспрос.
– Да, математику преподаю... Студентам, – пояснил я.
– Ксюша вон в этом году поступать собралась. А можешь помочь ей подготовиться? Вообще, у неё способности неплохие.
– Да, почему бы и нет! Поднатаскаю к вступительному экзамену, – почувствовав себя в знакомой теме, я с облегчением успокоился.
«Прикольно, – размышлял я, доедая борщ, – этот мир кажется не таким уж и скверным, по крайней мере пока! Но ведь она... – я покосился на Ксюшу, – ходит перед всеми голая, будто бы так и положено! Ни сама ни капли не стесняется, ни дядя и тётя ничего против не возражают. Странно... Но интересно! И главное, я уже перестаю жалеть, что попробовал эти грибы...»
И тут меня осенила мысль. Слегка захмелев, я набрался смелости и обратился к своим новым знакомым.
– А вы что-нибудь слышали про грибы теонанактль, которые растут в Мексике?
– Мексика? Где это? – удивлённо посмотрела на меня Ксюша.
«Так... Начинается... Лучше бы я молчал...» «Но может, у неё просто с географий туго, а Анатолий-то много старше – он уж наверняка знает», – с надеждой подумал я.
– Какие грибы? Где растут? – так же непонимающе спросил Анатолий.
– В Мексике растут, говорю, – страна такая в Центральной Америке есть.
«Ну вот я, похоже, и влип...» – пронеслось у меня в голове.
– В Америке, стало быть? Уж то-то я и смотрю, ты ко всему американскому тянешься: и джинсы ихние покупаешь, и грибы. А чем тебе наши-то грибы не нравятся, из родных советских лесов?
«Конечно же, Анатолий ничего не понял. Надо было быть осторожнее...»
– Да ладно ты, я шучу, – Анатолий добродушно рассмеялся. – Я сам же такой, всё понимаю. Вон, наш Гайдар постоянно хает американцев: мол, два континента себе отхватили – от Ледовитого океана до Антарктического. Ну а что хаять-то? У кого мы всю нефть покупаем, весь газ? У американцев! Ресурсов у них – пруд пруди, одни леса Амазонки чего стоят! Ну а мы что? Только и умеем – ЭВМ производить да всякую умную технику. А ресурсы – они все в Америке!
«Так вот оно что, оказывается!!! Ну и дела...» – я уже, честно говоря, сбился со счёта, сколько раз за сегодняшний день мне пришлось удивляться. «Да, пожалуй, теонанактля здесь не достать... Что ж, тогда придётся приспосабливаться. Вон Женя Неразлейвода приспособился – значит, и я со временем привыкну...»