После окончания учёбы в техникуме я сразу же устроился на работу. Попал я по жребию в оперативную службу Казанских электрических сетей.
Задача моя на работе заключалась в том, что я должен был реагировать на ремонтные и аварийные заявки в пределах Казанских электрических сетей, в электроустановках напряжением от шести тысяч до двухсот двадцати тысяч вольт. Реакция была следующей. При получении сообщений от диспетчера, я с коллегой должен был выехать на объект, где планировались плановые работы, или же произошла авария, понять, что конкретно произошло, создать временную схему электроснабжения потребителей, оформить все свои действия документально, а так же меры по подготовке бригад к плановым и аварийно-восстановительным работам.
Работа была сменная. День, потом в ночь и два или один выходной, если бригада не полная. Работа была интересная, с разными электрическими схемами. Везде был чёткий установленный порядок действий, что мне давало кайф в работе. Но и требования были завышенные, чем к простым электрикам, которые все граждане привыкли понимать. Ты в оперативной бригаде электросетей не просто электрик и даже не просто энергетик. У тебя порой в службе даже нет начальника, есть только мастер, который составляет график дежурств, обеспечивает тебя спецодеждой и средствами защиты для оперативных работ в электроустановках. Замечания и недочёты на трансформаторных подстанциях, которые мы находили, тоже передавали ему и только ему. Он же далее передавал их в соответствующие участки.
Первые пол года мне было тяжело понимать структуру предприятия, и вообще смысл своей работы. Но уже через три месяца самостоятельной работы меня коллеги начали выдвигать в первого лица смены. Отличие первого лица от второго, в том, что первое лицо отвечает не только за ведение переключений в электроустановках, но и так же за ведение всей документации на подстанциях, и так же переговоры с вышестоящими диспетчерами.
Через девять месяцев после вступления на работу меня уже повысили до первого лица. Зарплата стала уже более серьёзной и была на уровне среднего заработка по городу Казани на начало 2016 года. К тому же мастер не хотел нас терять и всё время нас, первых лиц, баловал всякими небольшими премиями. Но в апреле 2016 года меня всё таки взяли ещё выше и я попал на транзитную подстанцию "Кремлёвская". Теперь я уже был диспетчером на подстанции. Всё новые диспетчера подстанций проходили через эту подстанцию. Там их проверяли. Подстанция была с простой схемой, заявок н неё было не так много, но она была всё же транзитная между двумя электростанциями "Казанская ТЭЦ-1" и "Казанская ТЭЦ-2". По этой небольшой причине Республиканское управление электросетями Татарстана требовало нахождение там круглосуточного диспетчера. Там я работал уже три года с лишним.
После техникума меня так же призвали в военный комиссариат, но военный комиссар так и не отправлял меня в армию. Я ни когда не стремился бегать от военкомата, как это делают многие, но каждый призыв доходя до призывной комиссии для меня заканчивался словами "у нас перебор, Никитин. Давай до следующего призыва". В следующий призыв повестки вообще могло не быть. Было полтора года ощущения, что меня просто отмечают и всё. То ли реально был перебор, уже в весенний призыв, то ли просто не хотели со мной именно возиться, видя, что я и так адекватный гражданин. Военкомат наш относился к каждому по разному. Кого-то вот так протаскивали, кого-то насильно и грубо отправляли в ряды Российской Армии. Я это всегда связывал с поведением конкретного призывника в военкомате. Кто вёл себя смерено и спокойно, всегда как и я прокатывались и всё. Кто же буянил, начинал откровенно показывать своё отрицательное отношение к воинской службе вели уже агрессивно по всем правилам призыва и в итоге отправляли на службу.
Во время призывных мероприятий я уже тесно стал контактировать с самим военным комиссаром и сдружился с ним (имя его называть не буду). Дошло даже до того, что я в военный комиссариат являлся уже без повесток. Я понимал, что если так дело дойдёт до 27 лет, то по новым законом я могу получиться справку взамен военного билета, а дальше чем это обернётся в жизни, неизвестно. Но отправки так и не было.
В 2015 году я согласно направлению, так же поступил в энергетический университет и теперь два раза в год так же уходил на сессии, но на сессиях я отдыхал. Так как у меня снова началась "болезнь дотошного студента" и я стал экстернами сдавать всё подряд. Некоторые преподаватели бегали от меня даже, а некоторые уже зная легенды обо мне, просто ставили в зачётку оценку, даже иногда не пуская меня на пары и не давая занятия. Они это обосновывали так, раз ты сдал у этого, мою смысла даже нет учить. Я же полагался на решения профессоров и деканов, и просто смерялся. Так за два года я получил степень бакалавра.
Так же в 2015-2018 годы, я между сменами успевал подрабатывать, ремонтируя электронику дома за деньги. Потом на работе один коллега начал со мной производить электромонтажные работы, тоже за деньги. Во это было для меня настоящей школой для рук. Я начал уметь работать с проводкой, с электрощитами, с электроникой и микропроцессорной техникой. Освоил азы строительства, токарных работ по дереву и металлу. Даже меня научили работать со сварочным аппаратом. В квартире своей я сделал себе ремонт сам. Мама мною гордилась. Я стал полностью независимым.
Подводя итоги я за два года после окончания техникума получил высшее образование. За три года повысил себя до диспетчера подстанции на работе, но вопрос с призывом на военную службу так и оставался нерешённым и открытым. Но за эти три года я освоил много профессий самостоятельно и пришёл к выводу, что мои руки растут всё-таки, слава Богу, из плеч, а не других мест. Так же я научился сам играть на гитаре, во мне проявился и такой творческий талант. Это хорошо развивало память в процессе заучивания песен.
На этом я закончу свой цикл "студенческие годы". Почему я эти три года отнёс к студенческим? Да потому, что я после техникума во-первых продолжил заочно учиться в университете, во-вторых я на практике освоил много нового и полезного.