Какое всё – таки чудо – самолет! Всего пару часов назад в Домодедово мела январская московская метель, мы боялись, что вылет отложат. И вот мы в аэропорту Монастира в Тунисе. За бортом +18. Быстро проходим паспортный контроль, безразличный араб шлепает визу, хватаем багаж, и вот уже автобус мчит нас в соседний Сусс – там мы будем отдыхать целую неделю от, мягко говоря, осточертевшей вузовской жизни. За окном автобуса мелькают пальмы, целые заборы из кактусов (странно, я думала, что они Америке), веселые светлые домики. А вот и Сусс – нарядный, солнечный, вполне современный. На улицах странное смешение стилей – местные мужчины и женщины в пальто, куртках, бурнусах – зима всё – таки, и европейцы в легких рубашках, футболках, шортиках и бейсболках. Ой, а вот мимо огромного современного домины этажей на 15 пробегает стадо коз!!! Да, Сусс – город контрастов. За окном мелькает средневековая крепость
– Обратите внимание, это Медина – старый город, здесь находятся археологический и два этнографических музея, Рибата – крепость, которую защищали воины – монахи и масса магазинов и лавочек, – сообщает девушка – гид, – только имейте в виду, там очень легко заблудиться.
Интересненько, и музеи, и лавочки я люблю. Жалко, супруг разделяет только мое первое увлечение. Как бы совершить лёгкий ознакомительный шопинг в таком интересном месте и без лишних нервов?
Случай представился быстро – заселили нас в отеле оперативно, и предупредили, что через час будет проводиться ознакомительная беседа. Ну, как всегда – будут предлагать экскурсии и всякого рода услуги. А заодно рассказывать о правилах поведения в стране вообще и в городе в частности. Но кое – что мы предусмотрительно изучили еще дома. Так что вполне можно оставить милого на инструктаж, нужные нам экскурсии мы выбрали еще в автобусе, благо их перечень нам дали сразу. А я хочу в разведку! Быстренько меняю сотню баксов на местные динары прямо у гостиничной стойки, благо курс динара по всему Тунису один и тот же, чмокаю любимого в щёчку.
– Я часика на три – четыре, милый, по магазинам! Дождешься?
– Ну, если так невтерпёж – давай, только будь умницей!
– Не забудь, что из экскурсий мы выбрали!
– Обязательно, а ты присмотрись, где там музеи и как работают!
И я отправилась изучать музеи... Такси возле выхода из отеля на улицу стоит сущие копейки – сговорились с шифером на три динара до Медины: это меньше двух долларов, а ехать минут пятнадцать. Вот и приехали...
Выхожу, кругом стоят лотки уличных торговцев, и тут же со всех сторон на всех возможных языках меня приглашают чего – нибудь купить: кожи, бижутерия, ювелирка, тряпки... Что приятно, здешние бизнесмены не столь назойливы, как в Египте. Уже хорошо. Хочется приглядеть чего – нибудь не ширпотребистого, а потом и выполнить мужнин наказ о музеях. Благо, судя по плану этой самой Медины в справочнике, можно просто идти вдоль крепостной стены направо от входа. У вторых, кажется, ворот – Рибата, дальше – этнографический музей, а почти у самого противоположного конца старого города – археологический музей, хвастающийся своей коллекцией римской мозаики.
Слева от входа в Медину небольшой и, честно говоря, довольно неказистый памятник неким народным героям. Что за герои – я так и не дозналась, но народ их явно чтит: вот молодой папа сына на его фоне снимает, а затем целое семейство на его фоне запечатлевается. Молодцы! Еще бы мусор у памятника убрали – им бы цены не было. По другую сторону от входа внешне небольшой супермаркет. Но что – то хорошее о нем я слышала еще в самолете... Захожу... Первый этаж в основном захвачен ювелирами. Мммммммммммммммммм!!!!!!
Чего тут только нет. У ближайшего прилавка покупатели – трое женщин и мужчина – рассматривают украшения с диковинными камушками поразительного розового цвета. Что там? Ба, да это соотечественники, и изучают они украшения с местными розовыми турмалинами. Которые, оказывается, есть только в Тунисе и в Бразилии. Хочу, хочу, хочууу!!!! Мне всё это пойдёт! И цена реальна... Только на всё, что хочется всё равно у меня с собой нет. Придется подождать... А что тут этажом выше? Так, всякая кожа... Ой, сумочки! Кошельки!! Туфельки!!! Милый, прости, я держалась, как могла. Даже турмалины не купила. Но вот эти босоножки и эта сумочка изумительно походят друг к другу
. И ко мне. Беру!
А что тут на третьем этаже? Косметика (надо подумать и проконсультироваться потом у местных знатоков, что лучше), зонтики, х/б, ой... Четверть этажа занимают весёленькие женские костюмчики в восточном стиле. Что – то такое, только в гораздо более бедном варианте, я пару раз видела дома. А тут... А интересно, как мне пойдёт вот этот лилово – пурпуровый нарядец? Вежливая девушка показывает мне раздевалку, и я тащу туда мою добычу. Как я в виде одалиски? Всё лёгкое, прозрачное, пожалуй, лучше раздеться совсем. И посмотреть, как это всё с новыми босоножками! Хорошо, что я налегке!
Скидывая излишки одежды, замечаю, как шевельнулась одна из шторок. Что, ветер? Нет, шторку придерживает смуглый палец, а выше виднеется наглый карий глаз! Ну, и кто тут у нас визионист? Старикашка вонючий? Впрочем, анализируя процесс подглядывания за мной, не прекращаю и переодевание. Нам стыдиться нечего – что на витрине, то и в магазине! Только теперь уже начинаю вертеться и изгибаться вовсе не для своего удобства, а на зрителя. Пусть думает, что глупая европейка ничего не видит.
Так, ну вот я и голенькая, что, нравится? Теперь наденем вот это! Диадемка, увешанная имитациями монеток с легким подобием чадры, которая, в общем, ничего не закрывает, да и вовсе сдвигается. Но загадочный восточный взгляд из амбразуры можно изобразить. Теперь расшитую искусственным жемчугом и теми же псевдомонетками кофточку. Ага, я так и знала – фактически, болеро, которое прикрывает спину и руки, и завязывается под грудью, поддерживая её. Ну и как это выглядит в зеркале? Мило, очень мило, а как там мой наблюдатель, слюнки еще не текут? Не кончаем?
Продолжаем... Теперь очередь за шароварами. Ну конечно, вроде и широко, и длинно, только по бокам разрезы от щиколотки до пояса, все прозрачно, самый интим, вроде бы, прикрыт, а на самом деле – подчеркнут! Ну и новые туфельки чудесно к этому подходит! Верчу своими прелестями перед зеркалом, а щель в занавеске растет... Господи, да там мальчишка, лет пятнадцати, тощенький... У нас во дворе таких шнурками называли. Или окурками... Я вообще – то, не педофилка, но ладно, такая у него рожица потешная! Глаза сейчас лопнут!
Теперь начинаем обратный процесс! По – прежнему "не замечая" моего восторженного поклонника неторопливо освобождаюсь от болеро, стараясь при этом продемонстрировать все достоинства моего бюста и его окрестностей. Теперь – штанишки... Ага, снизу и сверху по бокам шнурочки... Распускаем нижние, изящно отставив задик в сторону разверстой щели с уже двумя горящими глазками, распрямляемся, мечтательно закидываем руки за голову, поворачиваемся, теперь, резко, оба верхних шнурка, срываем шаровары, и тут же проворной рукой нахала – за нос и рывком вперёд!
– What do you want?
– Madame, I m sorry! I m nothing peep for you again!
Ишь ты, заизвивался! Но, подлец, особо не смутился и глазёнки, явно автономно от их обладателя, продолжают шарить по моим сиськам, письке и прочему национальному достоянию!
– Get out!
Нахал улепётывает, причем, уловив, в чём тут дело, его гонят продавщицы. А одна тут же кидается о мне с извинениями. Да ладно, ничего, мне же даже приятно было... А скидочку можно за доставленные неудобства? Ах, как мило с вашей стороны! И, заплатив на четверть меньше (что, вообще – то, в супермаркете вовсе не положено), удаляюсь с трофеями. Ну вот, шопинг уже удался. А ведь всё только начинается!
В Медине толчея еще больше, чем перед ней. Лоточники и хозяева магазинчиков наперебой зазывают посмотреть, оценить, и, главное, купить их несравненные товары на всех основных европейских языках. Но у меня в голове прочно засело одно: турмалины! А нет ли подешевле? А нет ли в каком – то еще виде, кроме сережек, кулонов и перстней? А ведь нет... Только в одной лавочке одинокий кулон... Значит, цель моего ближайшего следующего мини – шоп – тура – супермаркет! А пока между делом присмотрела чудные недорогие кожаные куртки мужу и сыну, прикупила кое – чего для свекрови, коллегам по работе... Но, пора и музеи искать. Вот, кстати, Рибата, а рядом – мечеть... А можно ли посмотреть? В мечеть нельзя, а в крепость можно... И бесплатно. Красота! И как странно, я тут единственная европейка, все остальные посетители – явно местные. Вот как народ к своей культуре – то тянется!