Его разбудило лёгкое касание - словно мошки бегали по лицу. Любинька, сидевшая у изголовья, поспешно отдернула руку.
— Не спиться?
— Да, да... - еле слышно шевельнулось губы, как бы про себя.
— Надо зажечь лампу.
Он хотел было встать, но женщина удержала его:
— Подожди... Я должна сказать тебе... - она судорожно сглотнула.- Я люблю тебя, Антон...
В ее голосе почудилось нечто странное - какое то напряжение.
— И я люблю тебя милая Любинька! Да и как не любить? Ты ведь сестра мне...
— Да я не о том, Антон... - мягко перебила Любинька. - Я хотела сказать, что люблю тебя.. . что люблю тебя, как женщина... Как женщина любит мужчину.
Зарыдав, она упала на него. Сотрясаясь в плаче, она повторяла свое признание.
Драгич похолодел, сердце замерло, словно пропустив толчок, а потом бешено заколотилось. Он произносил умоляюще-горячо:
— Поверь, ты любишь меня как брата...Я ведь брат тебе?! И не может быть меж нами иной любви, тебе кажется, что ты любишь меня иначе... Плотски!
Переведя дыхание, продолжал со всевозможной твердостью:
— Так пойми: я брат тебе, ты же сестра, и не может быть между нами другого.
Любинька прекратила рыдать и поднялась:
— Нет, Антошенька, все как раз иначе. Ты - не брат мне, а я не сестра тебе!
— Что ты говоришь, Люба?! Что за вздор?
— Послушай...
Ротмистр Драгич, адъютант генерала Гурко подобрал ее возле тела убитой женщины, когда отряд уходил из Долины Роз снова за Балканы. Турки наседали по пятам, ротмистр едва спасся. Выручил верный конь да подоспевшие кубанские казаки. Он едва не открыл по ним огонь из карабина. Казаки как черкесы-башибузуки носили такую же кавказскую одежду и косматые папахи. Ротмистр определил девочку в госпиталь Общества Красного Креста, записал на своё имя, пересылал деньги, справлялся о ней... После окончания Турецкой войны забрал ее и отправил домой. Его супруга была несказанно рада малышке, так своих детей у них не было. Девочку нарекли Любовью и окрестили. Ротмистр подал прошение на ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя о ее удочерении. Решением Правительствующего Сената она причислена к роду Драгич и занесена в книгу дворян Тамбовской губернии, во 2-ю часть.
А в 1881 году, в награду за подвиг человеколюбия и сострадания к ближнему, Бог послал чёте Драгич сына, родившегося 14 апреля...
Двадцатилетнюю Любинку выдали замуж за гвардейского капитана Петра Эдуардовича Бургарда, кутилу и мужеложца, к чему он пристрастился в период службы в л.-гв. Преображенском полку, когда им командовал Великий Князь Сергей Александрович. Принужден был оставить полк и переведен в гражданское ведомство, Управление Государственного конезаводства. Детей у них не было, так как он пренебрегал женой.
— Антон... Ты совсем не доверяешь мне!
Любинька склонилась над ним, целовала лоб, щеки, глаза... Шепча, что любит его, что никогда никого не любила, кроме него. С такой силой женщину охватило любовное неистовство, что она ничего не видела, не чувствовала... Не испытывала никакого стыда.
Он ещё мимолётно колебался, но тело уже не повиновалось ему. Плоть его восстала, натянула до боли шелк кальсон. Остатки благоразумия, остававшегося в воспалённом мозгу, захлестнуло похотью.
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО
в присутствии своем в Луге
Августа 9-го дня 1900 года
соизволил отдать следующий
ПРИКАЗ:
По военно-учебных заведениям
Производятся по экзамену
В подпоручики со старшинством с 9-го Августа 1899 года
Павловскаго военнаго училища
в пехотные полки: Из юнкеров: Драгич - в 50-й пехотный Белостокский Его Высочества Герцога Саксен-Альтенбургскаго полк. Военный Министр, Генерал-Лейтенант Куропаткинъ.
" Дано сие, за надлежащею подписью и приложением церковной печати, в том, что в метрических книгах храма св. Михаила, г.Козлов, на 1902 год, в первой части о родившихся под N 5 мужского пола значится : тысяча девятьсот второго года, мая восьмого дня родился июня двадцать третьего дня крещён:
Николай Бургард.
Родители его: Действительный статский советник Петр Эдуардович Бургард; Любовь Константиновна Бургард. Оба православного исповедания.
Восприемники: 50-го пехотного Белостокского его высочества Герцога Саксен-Альтенбургского полка Подпоручик Антон Константинович Драгич и вдова купца первой гильдии Екатерина Николаевна Юшкова.
Таинство крещения совершал протоиерей Димитрий Александров и диакон Михаил Вакорин.
г. Козлов. Июня 23-го дня 1902 г."
Когда выходили из церкви, вдова, видная сорокалетняя дама в шелковом платье "gris реrlе" ( серо-жемчужном), отделанном кружевом, улучив момент, шепнула на ухо подпоручику:
— Приходите-ка ко мне сегодня ужинать... Плоха та кума, какая под кумом не была.
И лукаво сощурила глаза, будто от солнца.